楽しいお出かけの2日目は、
実家の母を誘って、新宿パークハイアットの40階の「梢」にランチに行ってきました♪
(タイトルの「ママランチ」は、「ママ友ランチ」ではなくて、「ママとランチ」の意)
東京の懐石料理店ってほとんどが日曜日がお休み。
その上こじんまりとしていて、席数も少ないところが多く、
なかなか予約が取りづらいのです。
でもその点、こちらはホテルですから日曜日も営業していますし、
席数も多いので、予約も取りやすいの。
ですから、「急に年配の方をどこかの和食店にお連れしたい!」と言う時には、
お奨めのお店です。
以前にドタキャンをしているので、お店の方に申し訳なくて、
今回は前日に予約のお電話をしましたが、それでもちゃんとお席が取れました。
それも予約時には「窓際の席はもういっぱいです・・・」と言われましたが、
窓際の席に案内されたのです


こちらのコースは種類が沢山で、いつもどれにするか迷ってしまいます。。。
今日は、食後に1階上の「ピークラウンジ」でデザート&お茶が楽しめる「圓」(5800円)にしてみました。
まずは、先付け

卵豆腐を寒天で覆った物の下に、長芋のすり流し入りの出汁が敷いてあります。
梅肉の酸味がいいアクセントに。
卵豆腐は私にとっては、懐かしの母の味。
母の卵豆腐は出汁を張ったものでしたが、
「もうひと手間かけて、長芋のすり流し入りの出汁にするといいわね〜。
それで上には○○と○○を載せると、七夕っぽくてお洒落じゃない?
ちょっと試作してみて、来年の7月の和食レッスンで紹介しようかな〜?」と、
母相手にいろいろとおしゃべりをして、
この1皿から次々とお料理のアイディアが浮かんできました♪
椀盛り

トビウオのつくね入りのおすまし。
適度にコクもあって、でも上品で美味しいつくねでした。
つくねが大きいので、食べ応えもあります。
こんな織部の陶器の箱が運ばれてきました♪

蓋を開けてみると・・・・・、

う〜ん、コチラの中は思ったよりも貧相で、ちょっとがっかり
なのでした。。。
左上の小鉢は、身欠きニシンと茄子とスナップエンドウの煮物。
しっかり目の味付けです。
お造りは、鰹のたたきと烏賊。
鮮度は抜群です。
食後は、1階上のピークラウンジに移動して、ティータイムです。
実家の母を誘って、新宿パークハイアットの40階の「梢」にランチに行ってきました♪
(タイトルの「ママランチ」は、「ママ友ランチ」ではなくて、「ママとランチ」の意)
東京の懐石料理店ってほとんどが日曜日がお休み。
その上こじんまりとしていて、席数も少ないところが多く、
なかなか予約が取りづらいのです。
でもその点、こちらはホテルですから日曜日も営業していますし、
席数も多いので、予約も取りやすいの。
ですから、「急に年配の方をどこかの和食店にお連れしたい!」と言う時には、
お奨めのお店です。
以前にドタキャンをしているので、お店の方に申し訳なくて、
今回は前日に予約のお電話をしましたが、それでもちゃんとお席が取れました。
それも予約時には「窓際の席はもういっぱいです・・・」と言われましたが、
窓際の席に案内されたのです



こちらのコースは種類が沢山で、いつもどれにするか迷ってしまいます。。。
今日は、食後に1階上の「ピークラウンジ」でデザート&お茶が楽しめる「圓」(5800円)にしてみました。
まずは、先付け
卵豆腐を寒天で覆った物の下に、長芋のすり流し入りの出汁が敷いてあります。
梅肉の酸味がいいアクセントに。
卵豆腐は私にとっては、懐かしの母の味。
母の卵豆腐は出汁を張ったものでしたが、
「もうひと手間かけて、長芋のすり流し入りの出汁にするといいわね〜。
それで上には○○と○○を載せると、七夕っぽくてお洒落じゃない?
ちょっと試作してみて、来年の7月の和食レッスンで紹介しようかな〜?」と、
母相手にいろいろとおしゃべりをして、
この1皿から次々とお料理のアイディアが浮かんできました♪
椀盛り
トビウオのつくね入りのおすまし。
適度にコクもあって、でも上品で美味しいつくねでした。
つくねが大きいので、食べ応えもあります。
こんな織部の陶器の箱が運ばれてきました♪
蓋を開けてみると・・・・・、
う〜ん、コチラの中は思ったよりも貧相で、ちょっとがっかり

左上の小鉢は、身欠きニシンと茄子とスナップエンドウの煮物。
しっかり目の味付けです。
お造りは、鰹のたたきと烏賊。
鮮度は抜群です。
食後は、1階上のピークラウンジに移動して、ティータイムです。